Pengaruh Konseling Behavioral dengan Pemberian Reinforcement Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VII SMP - Amy Novalia Esmiati; Amelia Putri Nirmala (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling behavioral dengan pemberian reinforcement terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas VII SMP yang memiliki motivasi belajar rendah, dan berintelegensi rendah dibuktikan dengan tes intelegensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konseling behavioral dengan reinforcement positif dapat memberikan dampak positif bagi siswa, diantaranya siswa lebih tertarik pada pelajaran, memiliki perhatian pada pembelajaran, berkonsentrasi. bersedia mengerjakan tugas.