Upaya Peningkatkan Kualitas Pembelajaran Melalui Persiapan Mengajar Guru - Ahmadi Ahmadi; Sofyan Hadi (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Dunia pendidikan terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman, maka mutu pendidikan harus sesuai dan selaras dengan perkembangan zaman yang semakin kompleks. Dalam hal ini pendidikan memiliki peranan penting dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia secara optimal karena pendidikan merupakan sarana investasi untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan keahlian sebagai modal pembangunan bangsa. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya peningkatkan kualitas pembelajaran melalui persiapan mengajar guru di SMP Tahfidz Al-Amien Prenduan dan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam upaya peningkatkan kualitas pembelajaran melalui persiapan mengajar guru di SMP Tahfidz Al-Amien Prenduan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam upaya peningkatkan kualitas pembelajaran melalui persiapan mengajar guru di SMP Tahfidz Al-Amien Prenduan. Dengan menggunakan metode kualitatif lapangan. Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu Upaya Peningkatkan Kualitas Pembelajaran Melalui Persiapan Mengajar Guru Persiapan meliputi. (a) Meningkatan SDM dari guru mulai dari keaktifan efektifitas pembelajaran serta ketercapaian materi dan pemahaman siswa dalam belajar. (b) Menggerakkan guru untuk menerapkan metode kooperatif learning, dengan senantiasa menentukan metode dan strategi dalam memahami karakter peserta didik. (c) Meningkatkan pengalaman melalui pelatihan dan persiapan mengajar. (d) Menyetorkan I’dad Tadris atau RPP ke guru master dan langsung diperikas dan didampingi. (e) Memperbaiki guru, sebagai tolak ukur kesuksesan pembelajaran. (f) Menunjang kualitas pembelajaran mengoptimalkan kinerja guru dan memilih sesuai kemampuan. Faktor pendukung upaya peningkatan kualitas pembelajaran meliputi: (a) Adanya keinginan dari para guru untuk membuat idad tadris yang dapat memudahkan mereka dalam proses pembelajaran. (b) Diberikanya sanksi bagi mereka yang mengajar tanpa menggunakan idad tadris. (b) Munculnya kesadaran yang tinggi, dan pemahaman yang kuat dalam diri seorang guru. (c) Adanya dukungan sarana dan pra-sarana yang memadai untuk menunjang kualitas pembelajaran. Adapun Faktor penghambatnya dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran yaitu: (a) Dalam proses persiapan pembelajaran menggambarkan ketidaksiapan guru dalam mengajar. (b) Adanya guru yang masih merasa berat menerima tugas mengajar. (c) Tidak adanya komitmen seorang guru dalam menyiapkan pembelajaran. (d) Kuranya kesadaran tentang pentingnya kualitas persiapan pembelajaran.