Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema 6 “Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri” Kelas 1 Di SDN Sumberarum 1 Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022 - Supari Supari (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Jenis rancangan penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 di SDN Sumberarum 1 sebanyak 15 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2021/2022. Hasil Penelitian yang telah dilakukan yaitu pada siklus I skor aktivitas siswa sebanyak 68,7% kategori baik, sedangkan pada siklus II skor aktivitas siswa mencapai 100% kategori sangat baik. Pada hasil tes siklus I hanya ada 8 siswa atau 53% sisswa yang mencapai ketuntasan, sedangkan pada siklus II sebanyak 15 siswa atau 100% siswa tuntas.