Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Program Studi Biologi Pada Matakuliah Kimia - Reni Andriani (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesulitan belajar kimiamahasiswa di program studti biologi FMIPA UNW Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini dilakukan pada semester awal/ganjil pada tahun pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui instrumen angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan persentase skor rata-rata sebesar 70 yang termasuk ke dalam kriteria sedang. Sedangkan rata-rata untuk tiap aspek yang teridentifikasi menyebabkan kesulitan belajar siswa pada matakuliah kimia diantaranya aspek minat mahasiswa diperoleh sebesar 74% (kriteria sedang), aspek motivasi mahasiswa sebesar 73% (kriteria sedang), aspek Guru sebesar 78% (kriteria sedang), aspek model/pendekatan pembelajar sebesar 76.5% (kriteria tinggi), aspek materi kimia sebesar 74,5% (kriteria sedang), aspek kemampuan siswa sebesar 68% (kriteria sedang), aspek sumber belajar sebesar 56,75% dan aspek keadaan sebesar 62% (kriteria sedang).