Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Membuat Kalimat Pada Siswa SMP - Ririn Sabriadi; Nurhikmah Nurhikmah; Sitti Zulliani Z; Irfandi Idris (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam membuat kalimat; (2) faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam membuat kalimat siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Sorong; dan (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesalahan penggunaan berbahasa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif pendekatan analisis isi dengan sampel hasil membuat kalimat serta observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Sorong. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan dalam membuat kalimat siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Sorong kesalahan penyusunan kalimat. Kedua, faktor penyebab kesalahan berbahasa dalam membuat kalimat siswa disebabkan oleh empat faktor, antara lain: penguasaan kaidah kebahasaan siswa kurang; ketidaktelitian dalam menulis; kurangnya motivasi menulis; dan kurangnya kosakata siswa. Ketiga, upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesalahan berbahasa dalam membuat kalimat siswa, antara lain: melaksanakan pembelajaran menulis dengan pendekatan proses, meningkatkan penguasaan kaidah bahasa siswa dengan membaca, dan memperbanyak latihan menulis.