PERAN ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN ANAK MELALUI PEMBELAJARAN DARI RUMAH DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KELOMPOK B1 SENTRA BALOK DI RA DWP 1 KANWIL DEPARTEMEN AGAMA - nurhalifah nurhalifah; Marwani; Samintang (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Masalah kesehatan dunia yang saat ini menjadi sorotan dan sangat penting untuk mendapatkan perhatian dari ilmuwan kesehatan dan masyarakat umum adalah penyakit akibat virus corona. Corona Virus Disease-19 atau yang lebih populer dengan istilah COVID-19 yang telah ditetapkan oleh WHO (World Health Organization) sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KMMD) pada tanggal 30 Januari 2020 dan akhirnya ditetapkan sebagai pandemi pada tanggal 11 Maret 2020.Bagaimana peran orang tua dalam pendampingan anak melalui pembelajaran dari rumah di masa pandemi COVID-19 pada kelompok B1 sentra balok di RA DWP 1 KANWIL Departemen Agama, Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian deskripsi kualitatif, untuk meneliti peran orang tua dalam pendampingan anak melalui pembelajaran dari rumah di masa pandemi COVID-19 pada kelompok B1 sentra balok di RA DWP 1 KANWIL Departemen Agama. Data dalam penelitian ini diambil dari orang tua anak yang mencakup hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para orang tua nenjadi fasilitator atau pengganti guru untuk membantu anak membuka aplikasi WA dan menunjukkan tugas-tugas diberikan guru, dan membantu anak untuk mengerjakan materi atau soal yang dikirim oleh gurunya, mengajari anak belajar melalui online dan mengajari anak agar anak mengerti tentang teknologi dalam pembelajaran online.