PENERAPAN MEDIA BIG BOOK BERBASIS CERITA RAKYAT NUSANTARA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KOTABARU KECAMATAN SERANG - titi usnah; Esya Anesty Mashudi; Deni Widjayatri (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Big book merupakan salah satu media pembelajaran sederhana yang dapat menarik perhatian anak karena selain gambar dan ukurannya yang besar media ini dilengkapi warna dan tulisan yang bervariasi sehingga mampu mengembangkan bahasa serta minat baca anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan media big book berbasis cerita rakyat nusantara dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di Jalan Empat Lima Gg. Bhineka, RT.3/RW.13, Kotabaru, Kec. Serang, Kota Serang, Banten 42116. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah dua orang anak yang berusia 5 tahun dan usia 6 tahun. Penelitian ini menggunakan triangulasi sebagai teknik analisis data dan pengumpulan data berupa hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penerapan media big book berbasis cerita nusantara dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak yang berusia 5-6 Tahun. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat pencapaian perkembangan anak dalam aspek bahasa yaitu anak mampu menyimak perkataan orang lain, mengenal suara hewan/benda disekitar, dapat menjawab sesuai pertanyaan, mengerti beberapa perintah secara bersamaan, mengulang kalimat yang lebih kompleks, memahami aturan dalam permainan dan senang serta menghargai bacaan.