ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN PETANI PADI DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Ade Firmansyah Tanjung; Arina Ruzanna; Fadhliani; Asih Makarti Muktitama; Anis Nugrahawati; Ahmad Rizki Harahap (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2022)
Perkembangan kemajuan ekonomi pedesaan tergantung pada daya dukung serta keberagaman komoditas pertanian yang ada. Tantangan dan hambatan sektor pertanian di pedesaan masih menjadi masalah yang paling prioritas untuk segera diselesaikan. Upaya keberadaan dari sektor pertanian diharapkan dapat memberikan dampak yang meluas bagi perkembangan ekonomi dan sosial masyarakat pedesaan.Tujuan penelitian untuk menganalisis determinan pendapatan petani padi sawah di Kecamatan Tanjung Morawa. Dalam penelitian ini yang dijadikan responden adalah petani padi. Metode analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian dalam menganalisis determinan pendapatan petani padi sawah, ada beberapa faktor yang secara signifikan mempengaruhi pendapatan petani padi yaitu luas panen, hasil produksi dan biaya produksi.