Uji Validitas dan Uji Reliabilitas Instrument Penilaian Kinerja Dosen - Utami, Yulia (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang menganalisis butir-butir soal yang akan dijadikan sebagai instrument dalam peniliain kinerja dosen. Analisis butir-butir soal dilakukan dengan melakukan pengujian validitas dan reliabilitas. Pengujian tersebut bertujuan untuk mengetahui kelayakan butir-butir soal, serta dapat dipercaya dan diandalkan untuk dijadikan sebagai instrument dalam sebuah penelitian. Dalam melakukan uji validitas skala yang digunakan peneliti ialah skala rating. Uji validas menggunakan rumus Pearson Product Moment dengan taraf signifikan 5%, df (n-2). Dalam pengujian validitas setelah menganalisis rhitung dan rtabel dapat dikatakan butir soal valid jika rhitung > dari rtabel, maka terdapat 17 butir soal yang dikatakan valid dan 3 butir soal yang tidak valid. Pengukuran reliabilitas dapat digunakan beberapa rumus salah satunya berdasarkan metode nilai Cronbach’s alpha. Berdasarkan output yang telah didapat diketahui Cronbach’s Alpha sebesar 0,406. Kemudian kita bandingkan dengan rtabel dimana df(n-2) dengan taraf signifikan sebesar 5% didapat hasil rtabel sebesar 0,361. karena Cronbach’s Alpha dengan rtabel sebagai mana berdasarkan pengambilan keputusan kuesioner, sebanyak 17 butir soal yang valid dapat dinyatakan reliabel.