Persepsi Kegunaan dan Kemudahan Penggunaan terhadap Penerimaan Teknologi Sistem Informasi Rumah Sakit di Instalasi Farmasi - Jamroni Jamroni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Sebuah sistem teknologi informasi yang efektif dan efisien sangat dibutuhkan untuk menunjang kualitas pelayanan di Rumah sakit. Penggunaan software (program) di Instalasi Farmasi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah awalnya menggunakan program Under DOS kemudian diganti dengan program My Hospital dari ICS. Tujuan penelitian ini menganalisa persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan terhadap penerimaan teknologi sistem informasi rumah sakit di instalasi farmasi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai di Instalasi Farmasi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta berjumlah 41 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner TAM. Uji kuesioner validitas dan reliabilitas didapatkan hasil valid dan reliable yaitu > 0,06. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji Kruskal-Wallis). Mayoritas responden menerima teknologi sistem informasi rumah sakit (75,6%) dan dinilai berguna (61%). Pada persepsi kemudahan penggunaan diketahui mayoritas responden responden mengatakan mudah digunakan (65,8%).  Kesimpulan yang diperoleh dari nilai  Asymp Sig 0,001 sehingga dapat dikatakan secara bersama-sama variabel persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap penerimaan teknologi dalam penerapan sistem informasi Rumah Sakit di instalasi farmasi RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.