PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, ROTASI KERJA, DAN PROMOSI JABATAN ATAS KEPUASAN KERJA KARYAWAN PERUSAHAAN DISTRIBUSI OBAT DAN ALAT KESEHATAN - Pranogyo, Antaiwan Bowo; Santoso, Joko Bagio; Mayana, Ana Nur (PRIMA EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, rotasi kerja, dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja PT. Guna Abdi Wisesa. Populasi penelitian adalah pekerja PT. Guna Abdi Wisesa sebanyak 66 karyawan. Ilustrasi yang digunakan pada riset ini memakai metode ilustrasi jenuh sehingga diperoleh sebanyak 64 responden. Tata cara pengumpulan informasi yang digunakan ialah observasi serta kuesioner. Metode analisis informasi yang digunakan dalam riset ini diuji memakai program SPSS v 25.0. Hasil penelitian pada pengujian hipotesis secara parsial menyatakan: (1) berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja PT. Guna Abdi Wisesa sebesar 80%. (2) berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa rotasi kerja secara parsial tidak mempengaruhi signifikan terhadap kepuasan kerja PT. Guna Abdi Wisesa sebesar 28,6%. (3) berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel promosi jabatan secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja PT. Guna Abdi Wisesa sebesar 2.7%. (4) berdasarkan pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan variabel lingkungan kerja, rotasi kerja, dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja PT. Guna Abdi Wisesa, memperoleh hasil sebesar 4,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain atau variabel lain.