Pengabdian Pada Masyarakat Melalui Kegiatan Penyuluhan Terhadap Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi di Masyarakat Kelurahan Antang Kota Makassar - Syaipuddin Syaipuddin; Sitti Nurbaya; Suhartatik Suhartatik; Yasir Haskas (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Makassar, hipertensi sebagai urutan kedua dari 10 penyakit terbanyak. Pada tahun 2018 terdapat kasus hipertensi sebanyak 59.967 dengan rincian jenis kelamin yaitu laki-laki sebanyak 23.595 kasus dan perempuan 36.372 kasus. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini antara lain masyarakat di Kelurahan Antang Kecamatan Manggala Kota Makassar khususnya di Lingkungan Batu Putih masih jarang dilakukan penyuluhan kesehatan oleh pihak Puskesmas terutama tentang Hipertensi, masyarakat masih kurang pengetahuannya dalam memperhatikan pola hidup yang sehat. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Lingkungan Batu Putih Kelurahan Antang Kota Makassar yang merupakan salah satu lingkungan di Kelurahan Antang Kecamatan Manggala Kota Makassar.i. Waktu pelaksanaan pada tanggal 18 Januari 2022. Sasaran adalah Masyarakat Lingkungan Batu Putih Kelurahan Antang baik yang menderita maupun tidak menderita hipertensi. Metode pengabdian ini dengan menggunakan pendekatan survei, ceramah dan diskusi. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat lingkungan Batu Putih Kelurahan Antang , mampu memahami tentang tatalaksana hipertensi dan pencegahan Hipertensi, mampu dan sebagian warga memperoleh Pemeriksaan Tekanan darah. Disarankan kepada  Petugas Kesehatan khususnya di Puskesmas Antang agar mengaktifkan kegiatan penyuluhan dan posyandu lansia sehingga masyarakat dapat memperoleh pelayanan kesehatan secara berkala dengan baik serta lebih banyak mendapatkan informasi tentang maslah-masalah Kesehatan dalam hal ini penyakit hipertensi.