Implementasi Strategi Sentence Collection Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Pada Peserta Didik - Iis Trisnaningsih (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2023)
Penelitian..ini.memiliki.tujuan.untuk.meningkatkan.keterampilan menulis mata pelajaran Bahasa.Indonesia pada materi teks eksplanasi menggunakan strategi sentence collection. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Babakan. Metode penelitian.yang digunakan.adalah.penelitian.tindakan kelas, dengan empat tahapan. perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sampel penelitian terdiri dari 35 peserta didik. Tes hasil belajar menulis teks resensi yang dijadikan sebagai alat penelitian. Keberhasilan belajar dikaitkan dengan presentase keberhasilan ≥ 75% dan Nilai Ketuntasan Minimum (KKM) ≥ 72. Hasil. penelitian. ini menunjukkan.bahwa.presentase hasil belajar Bahasa Indonesia pada pokok bahasan menulis teks eksplanasi di siklus 1 dan siklus 2 berturut-turut 74,38% dan 79,31%. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar bahasa Indonesia pada pokok bahasan menulis teks eksplanasi pada siklus 2 mengalami peningkatan yang signifikan karena telah mencapai presentase keberhasilan ≥ 75%.