STRATEGI PENGELOLAAN RUMPON SEBAGAI ALAT BANTU PENANGKAPAN IKAN DI KABUPATEN BUTON SELATAN - Bahtiar Hamar (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Ketergantungan nelayan terhadap rumpon sebagai alat bantu penangkapan, menjadi salah satu bukti bahwa rumpon sangat efisien dalam membantu nelayan dalam melakukan operasi penangkapa ikan di Kabupaten Buton Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui perspektif masyarakat dalam upaya pengelolaan Rumpon sebagai Alat Bantu Penangkapan ikan dan memberikan gambaran tentang strategi dan kebijakan untuk pengelolaan rumpon sebagai daerah penangkapan ikan. Metode pengumpulan data dengan pendekatan deskripsi studi kasus dan untuk menganalisis model dilakukan dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT Alternatif Strategi analisis menjelaskan bahwa strategi yang sesuai untuk pengelolaan sebaran rumpon di Buton Selatan yaitu strategi SO (Strengths-Opportunities) nilai total skor matrik IFE (1,332) dan EFE (0,976) dengan 3 (tiga) strategi yaitu sosialisasi Permen KP NO. 26 Tahun 2014 tentang Rumpon, perlu adanya monitoring dan evaluasi terhadap pengelolaan rumpon dan peningkatan peran KUB dan Penyuluh melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan rutin