PEMBUATAN PROTOTYPE SMART DOOR LOCK MENGGUNAKAN RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) DAN MIKROKONTROLLER ARDUINO - Sofi Sofiyatul Hikmah; Akhlis Munazilin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Mengaplikasikan teknologi yang inovatif. Kebutuhan akan efektifitas dan efisiensi sangat diutamakan dalam berbagai bidang. Hal tersebut telah mendorong manusia untuk berkreasi dan berinovasi dalam bidang teknologi untuk menciptakan suatu alat yang lebih efektif dan efisien. Perkembangan teknologi saat ini dapat dilihat sudah banyak alat yang diciptakan agar memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam melaksanakan pekerjaan. Smart door lock merupakan teknologi baru dalam penggunaan pintu secara otomatis. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dan metode pengembangan prototype. Penggunaan metode ini bertujuan untuk menghasilkan atau mengembangkan produk tertentu. Metode ini diterapkan pada prosedur penelitian menjadi 6 tahapan yaitu (1) Requirements, (2) Quick Design, (3) Build Prototype, (4) User Evaluation, (5) Refining Prototype, dan (6) Implementation. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa pembuatan smart door lock dapat digunakan dengan baik, sesuai dengan rancangan yang dibuat. Ketika RFID tag ditempelkan pada RFID reader dengan jarak dekat, maka akan membaca ID kartu sesuai jadwal. Kemudian LCD akan menampilkan output berupa tulisan. Jika sesuai jadwal maka selenoid akan terbuka dan akan terkunci kembali