KONSISTENSI ANALISIS JABATAN DALAM PEJABAT PADA PEMERINTAN DAERAH KABUPATEN RAJA AMPAT - Nindy Arumdita Prajultya (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2022)
Analisis jabatan adalah proses dan prosedur untuk mendapatkan data jabatan yang diproses menjadi posisi informasi dan disajikan untuk kepentingan program kelembagaan, manajemen, kepegawaian dan pengawasan. Hasil analisis ini sangat penting untuk dipertimbangkan sebagai pertimbangan utama dalam setiap pengangkatan posisi struktural, terutama di lingkungan pemerintah daerah. Masalahnya adalah bahwa pemerintah daerah masih tidak konsisten dalam menerapkan hasil analisis pekerjaan untuk tujuan menunjuk pejabat struktural mereka, termasuk di dalam Pemerintah Kabupaten Raja Ampat. Ini berarti bahwa keputusan tentang pengangkatan pejabat struktural masih cenderung menggunakan pertimbangan politik, sehingga tidak memenuhi prinsip merit system.