STRATEGI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN PACITAN DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN - Nuryanto Nuryanto; Beti Kartiningrum; Muhammad Prihatislam Primadi; Kristin Ayu Rambu Pindi; Tri Nugroho; Sri Widayanti (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah-masalah yang timbul selama pelaksanaan strategi pengentasan kemiskinan di Kabupaten Pacitan oleh Pemerintah Daerah Pacitan dilihat dari perspektif Pemerintah Daerah, Pemerintah Desa, dan masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian analisis kualitatif deskriptif dengan latar alamiah untuk menafsirkan fenomena yang terjadi dengan berbagai metode penelitian. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang didapat secara langsung melalui wawancara dan observasi dan sumber data sekunder melalui buku dan arsip Pemerintah Daerah Pacitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya Pemerintah Daerah Pacitan dalam mengentaskan kemiskinan memiliki berbagai program kebijakan seperti; SIKAB TAJI PRIMA, Padat Karya Tunai, Gerbang Emas Pacitan, dan Gerbang Intan masih belum matang sehingga terkendala berbagai macam masalah sampai kenihilan realisasi. Manfaat yang dirasakan masyarakat terkait kebijakan pengentasan kemiskinan dari Pemrintah Daerah di Kabupaten Pacitan masih sangat minim sehingga masyarakat banyak yang mengkritisi kebijakan-kebijakan setengah jadi tersebut.