IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT PADA SISTEM ADMINISTRASI PERKANTORAN PEMERINTAH DAERAH (SISMINKADA) DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sophia Martha Hendriete Souisa; Supardal Supardal (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pandemi Covid-19 sehingga pemanfaatan teknologi informasi dapat digunakan sebagai salah satu solusi pelayanan publik. Selain itu sebagai penanda terciptanya good governance. Untuk itu Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta sejak tahun 2005 telah mengembangkan E-Office berupa Aplikasi Sistem Administrasi Perkantoran Pemerintah Daerah (SISMINKADA) untuk pengendalian surat menyurat. Tujuan penelitian adalah, pertama untuk mengevaluasi penerapan Sisminkada Pemda DIY di masa pandemi Covid-19 dan yang kedua untuk menganalisa faktor penghambat implementasi Sisminkada Pemda DIY. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara pada Pimpinan dan Staf Biro Umum Humas dan Protokol Pemda DIY sebagai pengambil kebijakan dan pengguna Sisminkada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Sisminkada dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja. Namun demikian masih terdapat beberapa faktor penghambat. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan untuk perbaikan aplikasi Sisminkada.