Improvisasi Algoritma Dijkstra Pada Peringkasan Teks Otomatis Untuk Artikel Politik - Giffari Zakawaly; Nur Hayatin; Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti (Jurnal Repositor, 2023)
Tidak jarang kita menemukan suatu informasi atau artikel yang terlalu panjang. Dan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu cara yang bisa digunakan yaitu peringkasan teks. Metode peringkasan teks yang yang saat ini banyak dan biasa digunakan bisa dikelompokkan ke dalam tiga kategori, dan salah satunya yaitu metode berbasis graf. Dan algoritma Dijkstra memiliki tahapan yang paling sederhana. Improvisasi dilakukan dengan cara menambahkan 3 fitur pembobotan lain yaitu word freuency, position, dan resemblance to the title. Improvisasi yang dilakukan tidak terlalu berpengaruh terhadap ringkasan yang dihasilkan oleh sistem. Hal ini ditunjukkan dengan nilai evaluasi ROUGE-1 tanpa improvisasi 0.48487 dan dengan improvisasi 0.47513.