Pengaruh Ekspor dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - M. Nur; Hamdi Agustin; Nuriman M. Nur (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini degmam tujuan untuk menetahui besarnya pengaruh ekspor dan impor terhadap perrumbuhan ekonomi di Indonesia adapun jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berbentuk angka kuantitatif tahunan dari tahun 2004 sampai 2018. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan menggunakan beberapa uji asumsi klasik. Untuk mengolah data menggunakan beberapa pengujian yaitu Uji Statistik serta Uji Asumsi Klasik. Data diolah menggunakan aplikasi Eviews-9. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa : 1) Ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Imdonesia; 2) Impor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dari penelitian ini didapat bahwa Ekspor berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan Impor berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari penelitian. Berdasarkan anasisis menggunakan alat bantu Eviews-9 diperoleh ekspor dan impor mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia sebesar 56% sedangkan sisanya sebesar 44% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.