HUBUNGAN DISIPLIN DAN KOMPETENSI PELAUT TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA AWAK KAPAL PT. SHIP MANAGEMENT INDONESIA - Candra Oktyasari Putri; Niken Devi Rosita; Dhesi Wulan Sari; Masriah; Fajar Sari Kurniawan (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2022)
Salah satu kebutuhan penting manusia untuk menunjang kehidupan sehari-hari adalah transportasi. Transportasi laut merupakan penunjang potensi ekonomi yang besar di Indonesia karena hampir 70% wilayahnya merupakan lautan. Faktor yang memiliki peran strategis dalam manajemen transportasi laut adalah Sumber Daya Manusia yaitu awak kapal. Akan tetapi adanya kendala yang mempengaruhi produktivitas kerja adalah rendahnya disiplin dan kompetensi pelaut. Artikel ini membahas bagaimana tingkat pengaruh faktor disiplin dan kompetensi awak kapal di PT. Ship Management Indonesia terhadap Produktivitas Kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan software SPSS, yang menunjukkan hasil bahwa disiplin dan kompetensi awak kapal berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi perusahaan sehingga kemudian berimplikasi pada kepuasan klien dan stakeholders. Dan Bagi para awak kapal dapat meningkatkan kesadaran awak kapal untuk memiliki produktivitas kerja yang tinggi sebagai landasan untuk menghasilkan kinerja terbaik.