SINTESIS MATERIAL ZEOLIT NAA UNTUK KOMPOSISI SIO2/AL2O3 BERVARIASI DENGAN METODE HIDROTERMAL - Win Natasa Kharisma; Munasir MUNASIR (Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 2023)
Abstrak Zeolit NaA merupakan mineral aluminosilikat yang kaya akan alumina sehingga zeolit ini memiliki kemampuan sebagai penukar kation yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah sintesis zeolite NaA dengan mengontrol komposisi SiO2/Al2O3. Metode hidrotermal digunakan dalam sintesis zeolit NaA ini dengan bahan komersial silika (SiO2) dan alumina (Al2O3) untuk variasi komposisi dan waktu. Zeolite hasil sintesis selanjutnya dikarakterisasi menggunakan XRF, XRD, dan FTIR. Hasil uji XRF kandungan senyawa silika dioksida sebesar 88,3%, dan kandungan senyawa aluminium oksida sebesar 97,5%. Jadi bubuk silika dioksida dan aluminium oksida dapat dijadikan kandidat material. Hasil karakterisasi produk sisntesis dengan XRD menunjukkan adanya fase natrium silikat dan natrium alumina silikat. Dengan ditandai teridentifikasi ada pola pucak untuk kedua fase tersebut. Dan hasil analisis FTIR menunjukkan bilangan gelombang 603,91 cm-1 dan 609,43 cm-1 menunjukkan vibrasi dari tetrahedral T-O (T =Si/Al), selanjut bilangan pada gelombang 965,51 cm-1 dan 969,00 cm-1, vibrasi asimetri stretching ikatan T-O, dan bilangan gelombang 3284,41 cm-1 dan 3275,99 cm-1, menunjukan adanya streaching dari kelompok O-H. Zeolit NaA dapat disintesis dengan bahan komersial SiO2 dan Al2O3 dengan proses hidrotermal. Zeolit NaA adalah material yang baik untuk pengolahan air limbah, juga dapat digunakan sebagai katalis, adsorben, dan sebagai penukar ion. Kata Kunci: Zeolite NaA, Hidrotermal, Silika Dioksida, Alumina Oksida Abstract Zeolite NaA is an aluminosilicate mineral rich in alumina, so this zeolite can be a suitable cation exchanger. This research aims to synthesize zeolite NaA by controlling the composition of SiO2/Al2O3. The hydrothermal method was used to synthesize this NaA zeolite with commercial materials silica (SiO2) and alumina (Al2O3) for variations in composition and time. The synthesized zeolite was then characterized using XRF, XRD, and FTIR. The XRF test results contained a silica dioxide compound of 88.3% and an aluminum oxide compound content of 97.5%. So silica dioxide powder and aluminum oxide can be used as candidate materials. The results of the characterization of the synthesis product by XRD showed the presence of sodium silicate and sodium alumina silicate phases. With marked identification, there is a peak pattern for both phases. Moreover, the results of the FTIR analysis show the wave numbers 603.91 cm-1 and 609.43 cm-1, indicating the vibration of the T-O tetrahedral (T=Si/Al). The wave numbers are 965.51 cm-1 and 969.00 cm-1, vibration asymmetry stretching the T-O bond, and wave numbers 3284.41 cm-1 and 3275.99 cm-1, indicating the presence of stretching from the O-H group. Zeolite NaA can be synthesized with commercial materials SiO2 and Al2O3 by hydrothermal process. Zeolite NaA is a good material for wastewater treatment, and it can also be used as a catalyst, adsorbent, and ion exchanger. Keywords: Zeolite NaA, Hydrotermal, Silica Oxide (SiO2), Aluminum Oxide (Al2O3).