2. KAJIAN PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL SANTIKA PREMIERE SEMARANG - admin admin; Amaliya Yesin Firmanti (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Santika Premiere Semarang. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendiskripsikan kajian disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Santika Premiere Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survei, interview dankuesioner. Target populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Santika Premiere Semarang. Sampel yang diambil sebanyak 50 orang. Menggunakan teknik Proporsional Random Sampling.Berdasarkan hasil uji validitas r hitung lebih besar dari pada r tabel yang bernilai 0,2353. Hasil uji reliabilitas nilai Cronbach Alpha sebesar 0,948. Uji normalitas memiliki nilai Sig. 0,707. Dalam uji homogenitas, didapat beberapa komponen yang tidak homogen. Uji korelasi menunjukkan hubungan antara variabel X yaitu disiplin dan motivasi indikator karyawan taat pada peraturan, karyawan disiplin waktu, karyawan ada keinginanuntuk maju, gairah kerja yang tinggi dan profesionalisme berhubungan kuat dengan kinerja karyawan. Untuk uji korelasi parsial Sig. < 0,05, maka terdapat hubungan antara variabel X dan Y. Dari data-data diatas maka dapat disimpulkan bahwa disiplin dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan Hotel Santika Premiere Semarang. Dengan kinerjayang tinggi kualitas pelayanan akan mengalami peningkatan sehingga visi dan misi dari Hotel tersebut akan tercapai. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, dapat diberikan pengakuan dan penghargaan bagi karyawan yang berprestasi.