PEMANFAATAN APLIKASI WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PERKULIAHAN DI UIN SUMATERA UTARA - Alda, Muhamad; Mahyarani, Fauzia; Prabowo, Ilham; Sahfitri, Lala Pricilia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi yang semakin maju, membuat beberapa rumpun ataupun sektor harus memanfaatkannya. Salah satuny adalah rumpun pendidikan, rumpun pendidikan hendaknya memanfaatkan media komunikasi sebagai media pembelajaran. Pada umumnya, proses pembelajaran dilakukan secara tatap muka di ruangan kelas. Mahasiswa UIN Sumatera Utara menggunakan metode pembelajaran blended learning yaitu pembelajaran yang dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi Whatsapp sebagai media pembelajarannya. WhatsApp adalah sebuah aplikasi yang memiliki fungsi untuk mengirim pesan, panggilan, panggilan video, foto, video, berbagai bentuk dokumen dan pesan suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah memanfaatkan aplikasi whatsapp sebagai media pembelajaran dalam perkuliahan di UIN Sumatera Utara sudah efektif dan efisien atau belum. Dengan melakukan pengamatan melalui whatsapp group serta wawancara dengan beberapa mahasiswa, pembelajaran menggunakan whatsapp sudah cukup efektif bagi mahasiswa.