PERANCANGAN DESAIN KEMASAN UKM CEMILIN NIH DI CIREBON - Laduni, Pasya; Rahaningsih, Nining; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
UKM “Cemilin Nih” merupakan sebuah usaha kecil yang menjual makanan seperti kentang goreng, nugget, sosis dan sejenisnya. Pada kemasan makanan “Cemilin Nih’ yang telah ada, ditemui beberapa kelemahan, salah satunya mengenai kemampuan kemasan dalam melindungi isi produk dan kualitas tampilan desain kemasan yang kurang sesuai dan tidak menarik. Untuk meningkatkan daya saing, solusinya adalah membuat desain kemasan produk yang menarik dan sesuai dengan karakter produk dan merek dari UKM tersebut. Dengan adanya pembuatan desain kemasan ini diharapkan dapat menarik perhatian pembeli dan meningkatkan penjualan, sehingga mampu bersaing dengan produk sejenis lainnya. Penilitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi bertujuan mendapatkan pemahaman yang bersifat umum terhadap kenyataan sosial dari sudut pandang partisipan. Aplikasi yang digunakan untuk mendesain adalah Corel Draw. Metode ini digunakan untuk meneliti dan merancang desain kemasan makanan agar kemasan menjadi lebih menarik dan berkualitas, sehingga dapat meningkatkan penjualan. Hasil penelitian ini adalah penciptaan desain kemasan makanan UKM “Cemilin Nih” untuk menyesuaikan karakteristik yang dibutuhkan dengan mengacu pada prinsip-prinsip desain agar menghasilkan desain yang menarik, karya desain yang dihasilkan diharapkan mampu meningkatkan minat masyarakat agar produk UKM “Cemilin Nih” diminati oleh orang dan pasar, serta untuk meningkatkan volume penjualan dari produk di pasaran