TINJAUAN TENTANG PERANAN BANQUET SERVICE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN TAMU DALAM PENYELENGGARAAN EVENT DI HOTEL THE SUNAN SURAKARTA - Erni Widdyatatik (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap timgkat kepuasan tamu,pengaruh kemampuan kerja terhadap tingkat kepuasan tamu, pengaruh tanggung jawab kerjaterhadap tingkat kepuasan tamu di The Sunan Hotel Solo. Jenis penelitian yang digunakan dalampenulisan tugas akhir ini adalah jenis penelitan deskriptif dengan analisa kualitatif yang dilakukanmelalui studi kasus tanggal 08 Agustus 2012-08 Februari 2013. Populasi dalam penelitian iniadalah karyawan Banquet service di The Sunan Hotel Solo. Cara pengambilan sampel dilakukan10 orang karyawan dan 5 orang tamu. Pengumpulan data dilakukan dengan metode lapanganterdiri dari guest comment, observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik analisis yangdigunakanpada penelitian ini adalah teknik deskriptif kulitatif. Hasil penelitian di banquet serviceThe Sunan Hotel Solo menerapkan peran banquet service terhadap tingkat kepuasan tamu, yaitufaktor pendidikan, faktor kemampuan kerja, faktor tanggung jawab kerja. Berdasarkan kuesionerpenelitian sebanyak 76% responden menjawab ya, tentang pendidikan terhadap tingkat kepuasantamu, sebanyak 72% responden menjawab ya, tentang kemampuan kerja terhadap tingkatkepuasan tamu, sebanyak 88% responden menjawab ya tentang tanggung jawab kerja terhadaptingkat kepuasan tamu di The Sunan Hotel Solo . Kesimpulan penelitian ini bahwa peran banquetservice dari karyawan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan tamu di The Sunan Hotel Solomelalui faktor pendidikan, kemampuan kerja, dan tanggung jawab kerja.