APLIKASI PENGEMBANGAN TECHNOPRENEUR MELALUI APLIKASI SMART TRANSPORTATION SYSTEM MENGGUNAKAN ALGORITMA A* DALAM PENCARIAN RUTE TERPENDEK - Nayla Husna, Siti; Ula, Mutammimul; Achmad Rizal, Reyhan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar pada semua bidang khususnya transportasi. Desa Geulumpang Sulu Barat yang terletak di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara dalam melakukan pemesanan jasa transportasi masih menggunakan sistem manual. permasalahan inilah yang banyak terjadi dalam melakukan transaksi pemesanan jasa transport. penelitian ini dilakukan untuk mempermudah mahasiswa dan masyarakat dalam melakukan pemesanan jasa tranportasi yang sistemnya dapat dilakukan secara realtime. tujuan penelitian ini untuk sarana kemudahan masyarakat sekitar dalam melakukan ojek online dan dari pihak ojek online tersebut dapat memberikan kemudahan dalam pencarian langganan. kemudian dapat menambah pendapatan maysarakat yang berkerja sebagai ojek online. sistem yang dibuat dengan aplikasi berbasis web yang dirancang dan dibangun untuk lebih memudahkan masyarakat setempat dalam melakukan proses transaksi pemesanan jasa transportasi melalui media internet. Untuk metode pengembangan perancangan perangkat lunak menggunakan UML dan tools yang digunakan PHP. CSS dan database MySQL. Adapun hasil penelitian berupa lokasi jarak desa geulumpang sulu barat dengan menggunakan metode A* yang dapat dilihat melihat hasil rute terpendek yang akan dilalui oleh jasa transportasi tersebut. hasil dari aplikasi berupa bukti pemesanan yang diberikan dari lokasi awal, nama pemesan, tujuan dan tarif yang diberikan oleh jasa tersebut. Adapun dalam implementasinya, algoritma pencarian rute terdekat yang digunakan adalah Algoritma A* (A Star) dengan melihat rute terpendek yang dilalui oleh driver.