Pengetahuan Keluarga Berhubungan dengan Upaya Keluarga dalam Pencegahan Penularan Tb Paru - Dika Lukitaningtyas; Nurul Hidayah; Ruli Mahendra (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Penyakit TB disebabkan bakteri Mycobacterium Tuberculosis, biasanya menyerang organ paru dan lainnya. Upaya pencegahan merupakan usaha yang dilakukan seseorang untuk menahan agar suatu hal tidak terjadi. Pengetahuan yang dimiliki seseorang akan membantu memutuskan tindakan yang akan dilakukan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan keluarga dengan upaya pencegahan penularan TB Paru. Penelitian kuatitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel 30 secara total menggunakan uji rank spearman. Hasil diperoleh keluarga pengetahuan baik dan pencegahan baik 17 (85,0%), pengetahuan baik dan tindakan pencegahan cukup 3 (15,0%). Pengetahuan cukup dan tindakan pencegahan baik 2 (28,6%), pengetahuan cukup dan tindakan pencegahan cukup 5 (71,4%). Pengetahuan kurang dan pencegahan kurang sebanyak 3 (100%). Hasil uji statistik didapatkan p 0,000, terdapat hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan. Tindakan pencegahan penularan TB Paru dipengaruhi oleh pengetahuan yang dimiliki.