PEMANFAATAN JARINGAN ADALINE PADA FILTER KECANTIKAN WANITA SECARA REALTIME - Miftahul Jannah; Adli Abdillah Nababan (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Dunia hiburan maya sangatlah mendominasi dalam perkembangan teknologi informasi, banyak masyarakat terutama kaum wanita yang menggunakan aplikasi tersebut. Aplikasi dunia maya tersebut tidak luput dari beberapa fitur yang membuat penggunanya merasa terhibur seperti menu efek atau filter yang terdapat pada aplikasi tersebut. Aplikasi filter yang muncul saat ini tak lepas dari pemanfaatan pengolahan citra digital namun seperti yang kita ketahui terdapat beberapa kendala dalam membangun sebuah aplikasi yang memanfaatkan data gambar secara realtime dalam pembangunannya.  Pada penelitian ini akan dibangun sebuah aplikasi filter wajah secara realtime dengan tujuan memecahkan tingkat akurasi dari metode yang digunakan. Adapun metode yang digunakan adalah algoritma Widrow Hoff. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali bentuk wajah serta mengeloompokkannya kedalam2 katagori. Adapun hasil yang diharapkan adalah sebuah aplikasi yang dapat mengukur tingkat kecantikan wanita kedalam dua kelompok yaitu, sangat cantik dan kurang cantik. Adapun tahapan  penelitian terdiri dari tahap input citra, resize citra, grayscale , menghitung nilai energy dari Widrow Hoff  dan tahap terakhir menentukan tingkat kecantikan pola wajah wanita tersebut.