Penerapan Certainty Factor untuk Mendiagnosis Penyakit pada Anjing - Nita Sari Sembiring; Mikha Dayan Sinaga; Edy Victor Haryanto; Muhammad Fauzi (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2022)
Anjing peliharaan merupakan salah satu hewan yang bisa diajak bermain, hidup bersama manusia dan diajak bersosialisasi dengan manusia. Banyak orang yang tertarik untuk memilih anjing sebagai hewan peliharaan. Pemilik anjing belum tentu memiliki pengetahuan tentang cara merawat anjing yang benar. Anjing yang tidak dirawat dengan baik akan berdampak buruk pada kondisi kesehatan anjing dan dapat terserang penyakit yang sangat berbahaya yang dapat menyebabkan kematian, baik pada anjing yang menularkannya maupun yang menularkannya. Pemilik anjing membutuhkan bantuan seorang ahli untuk mengatasi masalah ini, yaitu dokter hewan. Dikarenakan ketersediaan dokter hewan yang terbatas dan tidak selalu tersedia setiap saat, maka diperlukan suatu alternatif yang dapat memberikan kemudahan dan kemampuan seorang dokter hewan dalam mendiagnosis penyakit menular yang diderita oleh anjing peliharaannya. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Certainty Factor. Certainty Factor adalah suatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti atau tidak pasti dalam bentuk metrik yang biasa digunakan dalam sistem pakar. Penelitian yang dilakukan akan menghasilkan formula yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mendiagnosis penyakit pada anjing.