PENGARUH PENGETAHUAN MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR TERHADAP KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN JENAWI KECAMATAN JENAWI KABUPATEN KARANGANYAR - Dian Yulianto; Tri Wulandari (Jurnal Stethoscope, 2022)
Abstrak Bencana tanah longsor merupakan peringkat ke tiga bencana tertinggi di Indonesia yang berdampak buruk pada lingkungan alam dan manusia di daerah bencana karena dapat merusak sarana fisik seperti rumah dan fasilitas umum serta terganggunya ekosistem, jatuhnya korban dan perubahan ekonomi dan sosial pada daerah bencana. Tiga upaya penanggulangan bencana salah satunya adalah fase pra bencana yaitu dengan edukasi tentang bencana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan menghadapi bencana tanah longsor terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar. Desain penelitian pre eksperimental dengan dengan jumlah sampel 135 responden kelompok usia produktif yang diambil dengan total sampling. Data diambil menggunakan kuesioner. Hasil analisa diketahui bahwa rata2 pemahaman sebelum adalah 25% dan sesudah 80%. terdapat perbedaan kesiapsiagaan masyarakat Jenawi Kabupaten Karanganyar antara sebelum dengan sesudah edukasi. Uji Wilcoxon diperoleh p value = 0.000.. yang berarti terdapat pengaruh pengetahuan menghadapi bencana tanah longsor terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar. Kata Kunci: Pengetahuan, Kesiapsiagaan, Bencana, Tanah Longsor  The Influence of Knowledge Of Landslide Disaster on Community Preparedness in Jenawi Karanganyar District Landslide disaster is the third highest ranking disaster in Indonesia which has a negative impact on the natural environment and humans in the disaster area because it can damage physical facilities such as houses and public facilities as well as disruption of ecosystems, casualties and economic and social changes in the disaster area. One of the three disaster management efforts is the pre-disaster phase is providing education about disasters. The research objective was to determine the effect of knowledge of dealing with landslides on community preparedness in Jenawi District, Karanganyar Regency. Pre- experimental research design with a sample of 135 productive age group respondents taken by total sampling. Data was taken using a questionnaire. The results of the analysis show that the average understanding before is 25% and after 80%. there are differences in the preparedness of the Jenawi community in Karanganyar Regency between before and after education. Analysis test used Wilcoxon Statistical test obtained p value = 0.000. which means that there is an influence of knowledge of dealing with landslides on community preparedness in Jenawi District, Karanganyar Regency. Keywords: Knowledge, Preparedness, Landslide disaster