Hubungan Kepatuhan Diet Hipertensi dan Senam Lansia dengan Penurunan Tekanan Darah pada Lansia - Pipi Anonyma (Jurnal Stethoscope, 2022)
Abstrak Permasalahan yang sering dihadapi lansia yaitu terjadi penurunan berbagai fungsi organ tubuh, lansia yang mengalami aterosklerosis, sehingga beresiko hipertensi. Hipertensi selain mengakibatkan angka kematian yang tinggi (high case fatality rate) juga berdampak kepada penurunan kualitas hidup. Faktor keturunan dan gaya hidup merupakan penyebab utama hipertensi, gejala dapat bervariasi pada masing-masing individu dan hampir sama dengan gejala penyakit lainnya. Tekanan darah normal pada lansia yaitu sistolik 130 hingga 140 mmHg dan diastolic 80 hingga 90 mmHg. Olahraga yang dianjurkan untuk pasien hipertensi adalah olahraga secara khusus yang dilakukan secara bertahap dan tidak boleh memaksakan diri, antara lain senam lansia olahraga yang ditunjukkan untuk penderita hipertensi dan usia lanjut untuk mengurangi berat badan dan mengelola stres (faktor yang mempertinggi hipertensi) dilakukan selama 10-15 menit. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pendidikan kesehatan kepatuhan diet hipertensi dan senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Metode dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan Cross Sectional. Populasi pada penelitian sebanyak 64 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan52 responden. pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Analisa hubungan pendidikan kesehatan kepatuhan diet hipertensi dan senam lansia meenggunakan uji statistik Chi - Square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan kepatuhan diet dengan tekanan darah dan senam hipertensi dengan tekanan darah dengan hasil ρ value atau sig.(2-tailed) 0,004. Kesimpulan kepatuhan diet merupakan cara untuk mengatur pola makan untuk menurunkan tekanan darah dan senam lansia merupakan aktivitas fisik yang mampu mengelola stress (faktor yang mempertinggi hipertensi). Saran bisa sebagai referensi terkait dengan kepatuhan diet hipertensi dan senam lansia. Kata Kunci: Hipertensi, Kepatuhan Diet Hipertensi, Senam Lansia  Hypertension Diet Compliance and Elderly Exercise onDecreasing Blood Pressure in Elderly  Abstract The problem that is often faced by the elderly is a decrease in various organ functions, the elderly has atherosclerosis, so they are at risk of hypertension. Hypertension in addition to causing a high mortality rate (high case fatality rate) also has an impact on reducing the quality of life. Heredity and lifestyle factors are the main causes of hypertension, symptoms can vary from individual to individual and are almost the same as symptoms of other diseases. Normal blood pressure in the elderly is systolic130 to 140 mmHg and diastolic 80 to 90 mmHg. The recommended exercise for hypertensive patientsis specific exercise which is carried out in stages and should not be forced, including elderly sports gymnastics which is indicated for hypertensive and elderly sufferers to reduce weight and manage stress (factors that increase hypertension) carried out for 10- 15 minutes. The purpose of this study was to determine the relationship between health education, adherence to a hypertension diet and elderly exercise on lowering blood pressure in the elderly. The method in this research is observational analytic with cross sectional design. The population in the study were 64 people. The sampling technique used is purposive sampling. The number of samples used was 52 respondents. data collection using questionnaires and observation. Analysis of the relationship between health education adherence to a diet with hypertension and elderly exercise using the Chi - Square statistical test. The results of this study indicate that there is a significant relationship between dietary adherence and blood pressure and hypertension exercise with blood pressure with a ρ value or sig.(2-tailed) 0.004. In conclusion, dietary compliance is a way to regulate eating patterns to reduce blood pressure and exercise for the elderly is a physical activity that is able to manage stress (a factor that increases hypertension). Suggestions can be used as references related to adherence to a hypertension diet and exercise for the elderly. Keywords: Hypertension, Hypertension Diet Compliance, Elderly Exercise