Teknik Relaksasi Benson Menurunkan Nyeri Haid (Dismenore) pada Mahasiswi Keperawatan - Fionita Putri Mayang Sari; Anindhita Yudha Cahyaningtyas (Jurnal Stethoscope, 2022)
Abstrak Dismenore merupakan nyeri saat menstruasi yang terasa di perut bagian bawah dan muncul sebelum, selama atau setelah menstruasi. Dampak yang ditimbulkan dari dismenore adalah terganggunya aktivitas sehari-hari. Penanganan non farmakologi dismenore salah satunya dengan teknik relaksasi benson. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi benson terhadap penurunan nyeri haid pada mahasiswis keperawatan salah satu STIKes di Karanganyar. Penelitian menggunakan quasy experiment dengan pendekatan pre test-post test control group design. Responden sebanyak29 mahasiswi untuk kelompok control dan 29 mahasiswa untuk kelompok perlakuan diambil secarapurposive sampling. Responden diberi perlakuan teknik relaksasi benson selama 10-15 menit sejumlah4x selama 2 bulan, setelah itu dilakukan pengukuran. Uji statistik menggunakan paired t-test. Hasil rerata pada kelompok perlakuan untuk pre test sebesar 5,97 dan post test sebesar 3,52. Sedangkan rerata pada kelompok control untuk pre test sebesar 3,97 dan post test sebesar 3,14. Hasil analisis pada kelompok perlakuan diperoleh ada perbedaan rerata rasa nyeri haid dengan nilai p-value 0,000 0,05 dan nilai t hitung t tabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh teknik relaksasi Benson terhadap penurunan nyeri haid pada mahasiswi keperawatan. Kata Kunci : Relaksasi Benson, Dismenore  Benson Relaxation Techniques Reducing Menstrual Pain (Dysmenorrhea)in Nursing Students  Abstract Dysmenorrhea is pain during menstruation that is felt in the lower abdomen and appears before, during or after menstruation. The impact of dysmenorrhea is the disruption of daily activities. One of the non-pharmacological treatments for dysmenorrhea is the Benson relaxation technique. The purpose of this study was to determine the influence of benson relaxation techniques on reducing menstrual pain in nursing students at one of the STIKes in Karanganyar. This research used a quasy experiment with a pre test-post test control group design approach. Respondents were 29 female students for the control group and 29 students for the treatment group were taken by purposive sampling. Respondents were given the Benson relaxation technique for 10-15 minutes given 4 times for 2 months, then the measurements were taken. Statistical test using paired t-test. The mean result in the treatment group for the pre test was 5.97 and the post test was 3.52. While the mean in the control group for the pre test was 3.97 and the post test was 3.14. The results of the analysis in the treatment group showed that there was a differences in the mean of menstrual pain with p-value 0.000 0.05 and a t count t table. The conclusion of this study is there is influence of the Benson relaxation technique on reducing menstrual pain in nursing students. Keywords : Benson relaxation, Dysmenorrhea