UJI KEVALIDAN INSTRUMEN TES BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA MATERI SISTEM EKSKRESI KELAS XI SMA/MA - Aqilah Fauziyah MF; Yusminah Hala; Andi Asmawati Aziz (Jurnal Biogenerasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berorientasi Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada materi sistem ekskresi sebagai instrumen penilaian yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research & Development (R&D) mengacu pada model Mc. Intire yang memiliki 10 tahapan di antaranya: 1) Mendefinisikan Kompetensi, Peserta Tes, dan Tujuan Tes, 2) Mengembangkan Rencana Uji, 3) Menyusun Item Tes, 4) Menulis Instruksi Administrasi, 5) Melakukan Uji Coba, 6) Analisis Item, 7) Merevisi Tes, 8) Validasi Tes, 9) Mengembangkan Norma, 10) Lengkapi Tes Manual. Produk akhir adalah soal ujian berorientasi Higher Order Thinking Skill (HOTS) menghasilkan 30 butir soal pilihan ganda yang berada pada tingkat kognitif C4 (menganalisis) – C6 (mencipta) yang divalidasi oleh validator ahli. Hasil validasi oleh kedua dosen validator menunjukkan bahwa X > 109 (hasil validasi menurut Widoyoko) sehingga instrumen tes yang dikembangkan dinyatakan sangat valid.