ANALISIS KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK KELAS XI MIA SMA NEGERI 1 BARRU PADA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBER HEADS TOGETHER - Muh. Rizal Kurniawan Yunus (Jurnal Biogenerasi, 2023)
Abstrak Keterampilan kolaborasi merupakan salah satu dari keterampilan abad 21 yang penting dimiliki oleh setiap individu, dimana saat ini bukan lagi masa untuk saling bersaing dan menutup diri, namun telah memasuki masa untuk saling berkolaborasi dalam menghadapi tantangan era society 5.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 1 Barru pada model pembelajaran kooperatif Number Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode diskripitif digunakan untuk mendapatkan data tentang keterampilan kolaborasi peserta didik yang kemudian diinterpretasi mengenai data yang telah didapatkan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Barru. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengampilan sampel secara acak (random sampling) secara sederhana sehingga dipilih kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2 sebagai sampel penelitian dengan total sampel sebanyak 63 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam dalam peneilitian ini adalah lembar observasi keterampilan kolaborasi yang kemudian akan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil pengumpulan data mengguanakan angket keterampilan kolaborasi didapatkan data bahwa sebagian besar peserta didik memiliki skor keterampilan kolaborasi pada kategori tinggi yaitu 54%, kemudian 30% berada pada kategori sangat tinggi, 11% berada pada kategori sedang walaupun masih terdapat peserta didik yang memiliki skor kategori rendah yaitu sebanyak 5%.