EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO - Ade Irma (Jurnal Biogenerasi, 2023)
Plak gigi merupakan lapisan tipis dan lengket di gigi yang terdiri dari berbagai jenis mikroorganisme sehingga membentuk biofilm. Bakteri yang mendominasi pada pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Selama ini untuk mengatasi adanya plak gigi yang disebabkan oleh mikroba patogen seperti S. mutans dengan menggunakan antibiotik. Namun, kendala yang dihadapi yaitu masalah resistensi terhadap antibiotik. Alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkan senyawa bioaktif yang terkandung dalam tanaman obat. Salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yaitu buah salak (Salacca zalacca). Selain itu, bagian kulit buah salak merupakan limbah yang sudah tidak digunakan akan tetapi memiliki banyak senyawa bioaktif sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai antimikroba. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari ekstrak kulit buah salak (S. zalacca) terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans. Metode yang digunakan pada uji antibakteri yaitu metode difusi. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak kulit buah salak (S. zalacca) dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans pada konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15%. Pada konsentrasi 15% (P15) menunjukkan penghambatan yang tinggi dengan rata rata diameter zona hambat sebesar 12,7 mm.