HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN MENERAPAN MODEL PENGAJARAN KOLABORASI SISWA KELAS VIII UPT SPF SMP NEGERI 8 MAKASSAR - wirayustika wirayustika (Jurnal Biogenerasi, 2023)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk:(1) memperoleh deskripsi tentang peningkatan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 8 Makassar pada pokok bahasan sistem organ pada manusia; (2) meningkatkan aktifitas dan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 8 Makassar pada pokok bahasan sistem organ pada manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran dengan model kolaborasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I 68,57%, siklus II 85,71%; (2) Penerapan model kolaborasi mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa hasil wawancara yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengn model kolaborasi sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.