PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI VIRUS KELAS X SMAN 2 JENEPONTO - Andi Fatimah; Ismail; Andi Irma Suryani (Jurnal Biogenerasi, 2023)
Latarbelakang penelitian ini adalah adanya dampak kemajuan globalisasi pada bidang Pendidikan dimana peserta didik mengalami kesulitan belajar khususnya pada mata pelajaran biologi. Agar tujuan pembelajaran dapat tercapai maka proses pembelajaran juga harus disesuaikan dengan kondisi yang dibutuhkan. Peserta didik perlu dibiasakan untuk mencari informasi dari berbagai sumber dan memecahkan permasalahan secara individu maupun perkelompok. Menyikapi permasalahan tersebut, perlu diterapkan model pembelajaran yang tepat dan efektif. Model pembelajaran Inkuiri Terbimbing sebagai salah satu model pembelajaran yang efektif diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi pokok materi virus. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Eksperiment). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 2 Jeneponto yang terdiri dari 35 peserta didik. instrument yang digunakan yaitu tes hasil belajar kognitif dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t. hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa perubahan nilai peserta didik dari pre ke post test termasuk dalam kategori cukup efektif. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi kelas X IPA SMA Negeri 2 Jeneponto.