TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM ACARA TALK SHOW INDONESIA LAWYER CLUB PADA PERIODE JULI-AGUSTUS 2018: TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM ACARA TALK SHOW INDONESIA LAWYER CLUB PADA PERIODE JULI-AGUSTUS 2018 - Wahyu Triantoro Wahyu Triantoro; Sri Budi Astuti Budi Astuti (Buana Bastra, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya acara speech-speaker dalam acara Indonesia Lawyer Club. Salah satunya adalah peristiwa tindak tutur asertif dan ekspresif. Acara yang dipimpin oleh Karni Ilyas sebagai pembawa acara ini mengundang banyak pembicara atau bintang tamu yang berbeda di setiap episodenya. Amis penelitian ini mendeskripsikan jenis tindak tutur asertif dan ekspresif dalam acara Indonesia Lawyer Club. Data penelitian ini tentang isi tindak tutur, di antara penutur. Dalam penelitian ini termasuk tuturan yang terdiri dari kata, frase, klausa, dan kalimat yang memiliki tindak tutur ilokusi yang meliputi tindak tutur asertif dan ekspresif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik tonton dan catat sesuai dengan scene yang ada di Indonesia Lawyer Club. Dan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ada dua hal yang harus dijelaskan. Ada beberapa macam tindak tutur ilokusi menurut Searle dalam acara Indonesia Lawyer Club, yaitu: (1) macam tindak tutur asertif meliputi, tuturan, menjelaskan, memberi informasi, nasihat, bangga, mengeluh, menuntut, dan melaporkan. (2) jenis tindak tutur ekspresif meliputi, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memaafkan, menyalahkan, memuji, dan menyatakan belasungkawa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia Lawyer Club menunjukkan adanya jenis tindak tutur asertif dan ekspresif.