ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK DALAM CERPEN KORUPTOR KITA TERCINTA KARYA AGUS NOOR: ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK DALAM CERPEN KORUPTOR KITA TERCINTA KARYA AGUS NOOR - Indayani; Siti Safiratul Falakha (Buana Bastra, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk dalam cerpen Koruptor Kita Tercinta karya Agus Noor. Penelitian ini menarik untuk dibahas karena memiliki tiga tingkatan yang saling melengkapi dalam suatu wacana. Teori yang digunakan adalah Teun A. Van Dijk. Metode yang digunakan adalah metode analisis wacana kritis. Sumber data penelitian ini adalah cerpen Koruptor Kita Tercinta karya Agus Noor. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang menunjukkan kondisi latar teks wacana dalam cerpen. Hasil penelitian ini adalah analisis teks meliputi struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Struktur makro pengarang mengangkat tema korupsi. Superstruktur terdapat tahap pendahuluan, isi, penutup, dan simpulan. Struktur mikro menggunakan semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Elemen semantik meliputi latar, detail, dan maksud. Pada sintaksis, terbagi atas koherensi, kata ganti, dan bentuk kalimat. Stilistik yang digunakan yaitu gaya bahasa perbandingan. Retoris meliputi grafis, metafora, dan ekspresi.