Analisis Hidrolika Daerah Aliran Sungai Krueng Teunom Dengan Program Software Hec-Ras - Akmal; Yulia (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Krueng Teunom merupakan salah satu sungai di Provinsi Aceh dan pernah terjadi peritiwa banjir yang dialami oleh masyarakat Teunom. Kasus terakhir banjir di kawasan teunom terjadi pada bulan Juni tahun 2021. Banjir yang terjadi pada daerah ini disebabkan oleh curah hujan tinggi dengan durasi yang lama sehingga air sungai meluap dan menggenangi daerah sekitarnya. Maka diperlukan analisa hidrologi terhadap debit banjir yang terjadi di wilayah DAS tersebut serta perlu dianalisis hidrolika Krueng Teunom dengan program HEC-RAS sebagai upaya untuk mengetahui kapasitas alur dan profil muka air sungai terhadap banjir dan untuk mendapatkan alternatif pengendalian banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas penampang sungai krueng Teunom mampu atau tidak mampu menampung debit banjir rencana dengan beberapa periode ulang tertentu. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, dengan menggunakan metode hidograf satuan sintetik Nakayasu dapat diketahui debit banjir krueng Teunom, Periode Q2 tahun = 1370,87 m3/detik, Q5 tahun = 1865,07 m3/detik, Q10 tahun = 2429,751 m3/detik, Q25 tahun = 2956,67 m3/detik, Q50 tahun = 3085,17 m3/detik, dan Q100 tahun = 3546,95 m3/detik. Berdasarkan simulasi yang telah dilakukan menggunakan software HEC-RAS dengan nilai debit banjir tertinggi terjadi pada periode ulang 100 tahun dengan ketinggian limpasan banjir pada tebing sisi kiri 3,95 m dan tebing sisi kanan 3,65 m pada STA 17+000 di daerah Alue Krueng. Alue Krueng merupakan sebuah gampong yang terletak di kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya. Untuk Mencegah Terjadinya Luapan banjir, maka sebaiknya dibuatkan dinding penahan atau tanggul di sepanjang pinggiran sungai dengan ketinggian di atas muka air banjir.