Profil UMKM penjual pinang dan buah-buahan pada masa pandemik di distrik Sentani Kabupaten Jayapura - Markus Setiawan Soumokil; Mike Stevenson Tokoro (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Adanya pandemi Covid-19 telah merubah berbagai tatanan kehidupan manusia secara global dan salah satunya adalah pada aktivitas perekonomian. Masa pandemik telah membuat banyak aktivitas perekonomian terganggu termasuk usaha mikro yang banyak dilakukan oleh masyarakat lokal di Papua yaitu penjual pinang dan buah-buahan. Demikian juga halnya yang mengalami dampak dari adanya pandemik Covid-19 adalah pelaku usaha mikro pinang dan buah-buahan di Distrik Sentani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penjual pinang dan buah-buahan merupakan kaum perempuan dan telah berjualan lebih dari sepuluh tahun. Situasi pandemik berdampak pada menurunnya tingkat pendapatan pelaku usaha mikro pinang dan buah-buahan. Sumber modal usaha pada masa sebelum pandemik dan masa pandemik hingga normal baru didapatkan melalui dana pribadi dan pinjaman kepada pihak koperasi simpan pinjam milik swasta. Harapan dari para pelaku usaha mikro pinang dan buah-buahan kepada pemerintah daerah adalah perhatian berupa modal perlengkapan untuk menjalankan usaha dan uang untuk mengembangkan usaha menjadi lebih maju lagi kedepannya. Ada dua rekomendasi yang diberikan yaitu 1) Perlu adanya perhatian pemerintah daerah Kabupaten Jayapura dan dinas terkait berupa bantuan modal usaha dalam bentuk perlengkapan (meja dan lainnya) dan uang kepada pelaku usaha mikro khususnya penjual pinang dan buah-buahan, dan 2) perlu adanya sosialisasi terkait cara bagi pelaku usaha mikro khususnya penjual pinang dan buah untuk mendapatkan bantuan modal usaha dari pemerintah, instansi terkait dan perbankan.