PENGEMBANGAN SEKOLAH BERBASIS MASYARAKAT: REFLEKSI PENGALAMAN DI MI MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS - Sri Sumarti; Mohamad Ali (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2023)
Salah satu fenomena Pendidikan di Indonesia adalah kecenderungan lepasnya tanggung jawab masyarakat terhadap pendidikan dan terciptanya Lembaga pendidikan dari akar social-kemasyarakatan. Pendidikan berbasis masyarakat merupakan pendidikan yang dirancang oleh masyarakat untuk membelajarkan masyarakat sehingga mereka berdaya, dalam arti memiliki kekuatan untuk membangun dirinya sendiri melalui interaksi dengan lingkungannya. Pendidikan berbasis masyarakat merupakan usaha pemberdayaan (empowering) masyarakat dalam pendidikan. Untuk memberikan nafas baru bagi madrasah. Salah satunya adalah dengan melakukan penambahan nama “Program Khusus” pada nama Madrasah. Peran masyarakat dalam pengembangan Madrasah yaitu Pembentukan team pengembang,membentuk komite sekolah, membentuk badan pemeriksa harian. Untuk mewadahi peningkatan potensi guru, Kepala Madrasah memberikan wadah berupa Teacher Study Club yang diadakan setiap hari Sabtu minggu keempat.