Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo (Studi Kasus pada Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Potensi Utama) - Rina Budiarti; Tika Nirmala Sari (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Untuk mempengaruhi keputusan pembelian smartphone Vivo ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya seperti Kualitas Produk, Harga dan Promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian smartphone Vivo pada mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Potensi Utama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan menggunakan teknik pengambilan sampel metode Slovin. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan jumlah sampel 85 responden mahasiswa/I Prodi Manajemen Universitas Potensi utama. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Kualitas Produk, Harga dan Promosi berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian smartphone Vivo. Dan melalui hasil pengujian, dapat diketahui bahwa nilai koefisien determinasi Adjusted R square yaitu sebesar 0,522 atau 52,2% yang menunjukkan bahwa variabel Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Kualitas Produk, Harga dan Promosi, sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.