Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Customer Relationship Management (CRM) terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan Pada CV Mars Global Group - Imam Munandar; Tika Nirmala Sari (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Keputusan pembelian yaitu berupa tahapan yang dilakukan oleh konsumen sebelum melakukan pembelian suatu produk. Produk yang dicarinya serta mengevaluasi alternatif yang paling menguntungkan. pengambilan keputusan merupakan suatu pendekatan yang sistematis terhadap suatu masalah yang dihadapi. Masalah tersebut menyangkut pengetahuan tentang hakikat dari masalah yang dihadapi. Oleh karena itu pengambilan keputusan oleh konsumen didasari pada perbandingan sebagai referensi, peluang dan manfaat serta mudharat yang ada. Masalah yang terjadi terkait kualitas pelayanan adalah banyak pelanggan yang tidak puas dengan kualitas pelayanan yang telah diberikan selama ini kepada para pelanggan. Masalah yang terjadi terkait pekerja adalah pelanggan menilai bahwa sumber daya manusia atau pekerja CV Mars Global Group masih kurang baik. Masalah dalam hal pendekatan diri terhadap para pelanggan sehingga para pelanggan tidak selalu memberikan keputusan untuk membeli produk CV Mars Global Group. Berdasarkan hasil uji SPSS pada data Anova dalam kolom R Square = 0.879, maka seluruh variabel berpengaruh terhadap Variabel Keputusan Pembelian sebesar 87.9% dan sisanya yaitu 12.1% dijelaskan oleh faktor variabel lain seperti harga, promosi, dan citra merek yang tidak diteliti dalam penelitian ini.