PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Anggi Dinanti Akhiriani; Taufik Risal (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Skripsi ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan di Disperindag, dan juga diantara kedua variabel tersebut, variabel mana yang berpengaruh paling dominan terhadap variabel terikatnya. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai yang bekerja di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dengan memberi kuesioner pada responden dan dokumentasi. Teknik sampling yang dipakai adalah metode sensus dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis melalui uji T menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan hasil analisis melalui uji F menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara.