Validitas Perangkat Pembelajaran Model Discovery Learning Berbantuan Video untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Momentum dan Impuls - Fazriatun Fazriatun; Susilawati Susilawati; Muhammad Taufik; Sutrio Sutrio (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pemahaman konsep merupakan dasar dan tahapan penting dalam rangkaian pembelajaran fisika karena peserta didik untuk belajar fisika yang berhubungan langsung dengan pemahaman mengenai konsep-konsep dan prinsip-prinsip fisika. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa pengembangan perangkat pembelajaran model discovery learning berbantuan video untuk meningkatkan pemahaman konsep momentum dan impuls. Model penelitian yang digunakan yaitu 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop dan Disseminate. Pada artikel ini penelitian dilakukan sampai pada tahap pengembangan (develop) yaitu melakukan validasi produk oleh validator. Produk yang dikembangkan yaitu silabus, RPP, LKPD, instrumen tes, dan angket respon. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi. Hasil validitas perangkat memenuhi kriteria valid ditunjukkan dengan presentasi dari validator ahli dan praktisi yang mencapai 92,29% dan 91,36% berkategori sangat valid. Sehingga dapat disimpulkan perangkat pembelajaran model discovery learning berbantuan video untuk meningkatkan pemahaman konsep momentum dan impuls valid digunakan dalam proses pembelajaran.