Asuhan Keperawatan Jiwa Masalah Utama Resiko Perilaku Kekerasan dengan Diagnosa Medis Skizofrenia pada Pasien Gangguan Jiwa - Permani, Nara; Apriliani, Ita; Dewi, Feti Kumala (Journal of Management Nursing, 2023)
Pendahuluan: Kesehatan Jiwa adalah kondisi dimana seorang individu dapat berkembang secara fisik, mental, spiritual, dan sosial sehingga individu tersebut menyadari kemampuan sendiri, dapat mengatasi tekanan, dapat bekerja secara produktif, dan mampu memberikan konstribusi untuk komunitasnya. Sehat jiwa merupakan suatu kondisi mental sejahtera yang memungkinkan hidup harmonis dan produktif sebagai dari bagian yang utuh dari kualitas hidup seseorang, dengan memperhatikan semua segi kehidupan manusia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan dari tahap pengkajian hingga evaluasi keperawatan pada pasien gangguan jiwa Risiko Perilaku Kekerasan. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif melalui studi kasus pada pasien Ny. F masalah utama Resiko Perilaku Kekerasan dengan Diagnosa medis Skizofrenia selama 3 hari di RSUD BANYUMAS. Peneliti dalam mengumpulkan data melalui tahapan proses anamnesis, pengamatan, phsysical assessment, dan dokumentasi. Hasil: Masalah utama resiko perilaku kekerasan dengan diagnosa medis skizofrenia teratasi pada hari ke-3 dengan tindakan keperawatan meliputi pemantauan mengontrol emosi pasien, melatih pasien tarik nafas dalam Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kondisi pasien dari sebelum dan sesudah diberikan implementasi cara mengontrol emosi, tarik nafas dalam.