THE ANALYSIS OF ACCOUNTING TREATMENT OF FIXED ASSETS IN SILVERLAKE VINEYARD LTD BASED ON INTERNATIONAL ACCOUNTING STANDARD NO. 16 - Fajar Meiyanti; Trisandi Eka Putri (JASS (Journal of Accounting for Sustainable Society), 2022)
Pemahaman akuntansi aset tetap, permasalahan, dan solusinya yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku menjadi hal yang sangat penting bagi penyusun laporan keuangan, pihak internal perusahaan, dan auditor eksternal yang melakukan audit atas laporan keuangan (Pradana dan Herawati, 2015). Selain itu, aset tetap mempunyai peranan yang sangat penting karena mempunyai nilai yang cukup signifikan bila dibandingkan dengan komponen neraca lainnya, maka aktiva ini memerlukan pengelolaan kebijakan yang khusus, baik dalam penggunaan, pemeliharaan, penguasaan maupun pencatatan akuntansinya dan mempengaruhi peranan penting dalam aktivitas produksinya (Mairuhu dan Jantje, 2014). Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data wawancara, studi lapangan dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi atas aset tetap di Sliverlake Vineyard Ltd sebagian besar sudah sesuai dengan pernyataan International Accounting Standard No.16 meskipun dalam pemilihan dan penggunaan masa manfaat penyusutan masih perlu dikoreksi.