Regulasi Emosi Suami yang Melakukan Perkawinan Poligami di Desa Tlogosadang - Herawati, Netty; Rohmah, Nailur; Mahmudiyah, Nur (Jurnal Psikologi Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi emosi suami yang melakukan perkawinan poligami di desa Tlogosadang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Empat orang Subjek dalam penelitian ini adalah suami yang melakukan perkawinan poligami di desa Tlogosadang. Metode pengambilan data dengan observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosi yang dirasakan subjek speerti marah, sedih, merasa lelah, tidak semuanya ditunjukkan kepada istri dan anak-anak mereka, dan apa yang dilakukan setiap subjek adalah pergi keluar sejenak untuk minum kopi di toko, mencari udara segar, pergi ke ladang, merokok, berkumpul dengan teman-teman, dan mendekatkan diri kepada Allah, seperti berpuasa, beribadah dan melakukan salah satu hobinya, yaitu memasak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua subjek tidak ingin melampiaskan emosinya pada istri dan anak-anaknya, sehingga setiap subjek lebih memilih untuk menjauh agar tidak mengeluarkannya pada istri dan anak-anaknya. Adapun cara Subjek menyembunyikan emosi adalah dengan lebih suka diam, lalu pergi keluar dan kembali ketika emosi mereka lebih tenang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa startegi regulasi emosi yang dilakukan subjek dapat menjadikan subjek  lebih baik. Perubahan karakter subjek terlihat pada suka berbicara, dengan mengatur emosi agar lebih tenang. Karakter marah, ketika mengatur emosi menjadi lebih sabar. Karakter sering berkelahi dengan istrinya, ketika mengatur emosi menjadi lebih tenang dan suka membantu pekerjaan istrinya.